Эксперты британской компании Towers Watson по заказу Центробанка рассчитали, насколько должны подорожать полисы ОСАГО, чтобы страховщики не оставались в убытках.
Как сказано в исследовании, цена полиса автогражданки должна вырасти на 26-31%. Соответствующие результаты были направлены депутатам Госдумы перед вторым чтением законопроекта, реформирующего систему обязательного страхования автогражданской ответственности.
Спор о необходимости повышения тарифов возник во время обсуждения поправок в закон об ОСАГО в первом чтении. По ним с 1 июня максимальные выплаты по имуществу вырастут со 120 000 до 400 000 руб. А с 1 июля 2015 г. увеличатся максимальные выплаты за причинение вреда здоровью — со 180 000 до 500 000 руб. Это вызвало недовольство страховщиков, которые потребовали увеличить тариф на ОСАГО на 40%. При этом они руководствовались расчетами Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ).
Чтобы снять все разногласия, Центробанк и попросил британских экспертов проверить рассчеты НААЦ. Как посчитали в Tower Watson, чтобы покрыть текущие убытки, средняя стоимость полиса ОСАГО в 2014-2015 году должна составить 3430 рублей, а базовый тариф — 1980 рублей.
Интересно, что несмотря на разговоры об убыточности ОСАГО, сборы страховых компаний по ОСАГО в первом квартале 2014 года росли быстрее выплат. Причем зачастую, чтобы платить клиентам как можно реже, страховщики идут на различные ухищрения: переносят центры урегулирования убытков в отдаленные места и нанимают специальных юристов, которые выкупают долги компаний перед клиентами за полцены на входе в офис.
Офигеть, уже англичан нанимают, чтобы поднять цены на полис. Т.е. своих экспертов уже не хватает, или денег много, что можно на них еще поназаказать иследований.
на днях, мне рассчитывали КАСКу, это тихий ужас, на 3-х годовалого "Опеля" 60 000 руб, и это минимум ...
Если тарифы поднять то чего бы экспертов не нанять? Потом водители все оплатят, страховщики все в тариф внесут и нет проблем.
Удивляет вот что. Я работал в коммерческих компаниях. Если прект убыточный, то его могут сохранять по двум причинам: 1) он имиджевый, 2) он "любимая корова" Генерального.
В остальных случаях если работа не в +, то ее закрывают.
Скажите, есть постановление, которое прямо обязывает скажем Росгосстрах непременно сохранять ОСАГО в пакете страховых программ? Есть? Я про такое не знаю.
Следовательно, ничто не мешает страховщикам отказаться от этого направления. Но что-то много их, неотказавшихся, и не собирающихся отказываться. А значит что? Вооооот...
Я лично уже год сужусь со страховой. Разница в ее оценке и в оценке независимой экспертизы - 3 раза. Судом было назначено еще две. Последняя, как мне сказал адвокат, с уведомлением эксперта об уголовной ответственности за достоверность результатов. И только так мы приблизились к сумме независимой экспертизы. А сейчас слышал что ОСАГО хотят вывести из под закона о защите пторебителей. Отлично вообще! Еще слышал что хотят запретить привлекать юристов по доверенности. Т.е. хочешь судиться - занимайся сам. А кто ты против юристов страховой? И где взять время... Делается все возможное чтоб ввести какой-то "страховой беспредел", чтоб деньги текли в одну сторону, чтоб страховщик кидал на выплаты какие-то обглоданные кости.
Про то, что страховщики на гранях в ОСАГО, слышал. Но также опять же слышал, что их якобы запугивают, что если они уйдут, а потом цены поднимут, то обратно их никто не пустит. Но во все это крайне верится. Как пример, до введения ОСАГО, страховка стоила те самые 100 баксов, и все страховые рвались отхватит клиента, а теперь страховка становится 150 баксов в Москве, и страховым становится не выгодно.