Водители начали получать штрафы из-за пассажиров

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 34 минуты 42 секунды назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Водители начали получать штрафы из-за пассажиров

Владельцев транспортных средств наказывают за то, что пассажир пользуется телефоном на переднем сиденье.

Водители начали получать штрафы из-за пассажиров

Дело в том, что дорожные камеры не умеют отличать правостороннее расположение руля от левостороннего. Именно поэтому владельцам праворульных автомобилей начали массово приходить штрафы в случае, если камера зафиксировала разговаривающего по телефону пассажира.

Напомним, разговор водителя по телефону во время движения наказывается штрафом в 1500 рублей. В ряде случаев система посчитала водителем пассажира, сидящего слева.

Так, в Москве штраф за беседу по телефону получил водитель праворульной Mitsubishi Galant, но по телефонный разговор в момент фиксации вел как раз пассажир, пишет Autonews. Штраф пришел с одной из 362 столичных камер, фиксирующих данный тип нарушений.

В Москве 97% автомобилей имеют традиционное для России расположение руля, но с нюансами распознавания, тем не менее, надо работать, считает представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов. Особенно это актуально для регионов, где такие ошибки могут стать частыми: например, в Биробиджане всего 63% автомобилей с левым рулем.

В том, что вышеописанный штраф — именно ошибка, эксперт уверен. Ответственность за промах в данном случае лежит на должностном лице, оформлявшем штраф, а кроме того, для фиксации телефона угол съемки у камеры не самый подходящий. Юристы считают, что оспорить штраф труда не составит: нужно направить в ГИБДД данные, подтверждающие правое расположения руля на авто.

Кроме того, специалисты говорят, что новые виды автоматической фиксации (ремень, фары, телефон) нужно перепроверять вручную. В данном случае могло вполне обойтись без ошибки, если бы при оформлении инспектор внимательно посмотрел на фото. Как пишет источник, ссылаясь на данные ЦОДД, штраф водителю Mitsubishi Galant из Москвы уже отменен.

По оценкам специалистов, чтобы обучить нейросеть отличать расположение рулевого колеса, а для этого загрузить в систему пул разнообразных «праворулек», уйдет примерно полгода.