11 сентября — день граненого стакана

10 сообщений / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 3 дня 2 часа назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
11 сентября — день граненого стакана

11 сентября — день граненого стакана, одного из культовых символов советского быта. 
Советский дизайн был простым и элегантным — как гранёный стакан, как авоська, как Любинская сгущёнка и холодильник «Зил».
Михаил Горбачев, показывая иностранным журналистам на знаменитый дизайн циферблата своих часов «Ракета», говорил о том, что перестройка «это начало жизни с нуля». Но так ли хорошо начинать все сначала, предавая забвению опыт предыдущих поколений? И чему мы можем научиться сегодня у советского дизайна?
Эти вещи каждый из нас помнит с детства: авоська, машина «Запорожец», граненый стакан и школьная униформа... И едва ли кто-то мог оценивать с точки зрения «красиво» или «некрасиво» — пользовались тем, что было.
Пришло время новым взглядом, с высоты нового времени, посмотреть на лучшие образцы советского промышленного и графического дизайна, декоративно-прикладного искусства и дизайна одежды. Это не просто милые ретро-вещицы, а результат системного, функционального, эстетического и гуманистического подхода к дизайн-проектированию.
В честь дня рождения одного из главных символов СССР, - примеры уникального дизайна родных вещей из советских времен.


Граненый стакан
Днем рождения этой стеклянной посуды считается 11 сентября 1943 года. Как свидетельствует история, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.


Благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. Поэтому он активно использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков. А также на долгие годы прописался в столовых и на железнодорожном транспорте.


Пылесос «Чайка», производился начиная с 1963 года на заводе «Коммунар», СССР, всего выпущено 2,5 миллионов экземпляров


Складная металлическая сетка для яиц


Контейнер для швейных принадлежностей, 1960-е годы


Радиоприёмник


Игрушка «Неваляшка»


Холодильник «Зил»


Сгущенка. Настоящий советский шедевр. Можно варить прямо в банке


Чайник


Упаковка для кефира
Один из лучших примеров экономичного и экологичного дизайна. Цвет и полоски на крышке обозначают вид продукта. Легко, наглядно и дёшево.


Авоська

«Один из лучших примеров в области советского дизайна. Если вам небезразличны проблемы экологии и загрязнения окружающей среды, чрезмерного потребления — знайте, что эта сумка стала жизнеспособным решением ряда проблем много лет назад. Авоська представляется мне частью разумной системы, видом систематического дизайна, в котором продукты покупаются ровно в том количестве, в котором они нужны, а не „про запас“. Они не упаковываются несколько раз, и сумку можно использовать неоднократно и постоянно носить с собой — авоська компактная и не занимает места. Уверен, современные дизайнеры должны обратить на этот предмет самое пристальное внимание,» — говорит специалист по индустриальному дизайну, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна Умберто Джираудо.


Сифон, стекло, металл


Настольная лампа «Радуга 1-80», вторая половина 1970-х годов


Весы бытовые


Отрывной календарь. Отрывая листки, физически ощущаешь течение времени


Кофе
Комментарий дизайнера Умберто Джираудо: «Милая упаковка. Простая, экономичная в производстве, всего два цвета, и до сих пор выглядит очень современно. Я бы с радостью купил кофе в такой упаковке — она выглядит гораздо аутентичнее, чем весь этот пластиковый мусор, в который кофе фасуется сегодня».


Презервативы
Комментарий дизайнера Умберто Джираудо: «Упаковка очень функциональна. При этом совершенно не „эмоциональна“, но не думаю, что в определенных обстоятельствах кто-то обращал на это внимание. Мне нравится».


Советский тетрапак
Треугольный молочный пакет — не полностью советское изобретение. Линии для такой упаковки в СССР поставляла шведская компания Tetrapack. В 1943 лаборатория «Åkerlund & Rausing» начала разработку картонной упаковки молока, в 1944-ом Эрик Валленберг, молодой ассистент выступающий как глава исследовательской лаборатории, изобрел упаковку в форме тетраэдра, образованную из конусообразного куска бумаги.


Школьная униформа
Комментарий дизайнера Умберто Джираудо: «Довольно элегантная и отлично отражает формальный иерархический статус. Я тоже носил форму, когда ходил в школу. Однако не могу не отметить, что сегодня такая форма смотрелась бы, скорее, на официантках или студентках, но не на учащихся в школе».


«Запорожец»
«Настоящий шедевр советского дизайна — несмотря на то, что он базировался на дизайне FIAT. У „Запорожца“ есть уникальные черты, например, решетка на капоте, которая придает образу автомобиля некоторую агрессивность. Ни разу не видел „Запорожцев“ в жизни, но слышал множество историй об этих машинах. В частности, о том, как их ремонтировали и украшали,» — говорит специалист по индустриальному дизайну, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна Умберто Джираудо.

Lora
Аватар пользователя Lora
Видели: 4 года 4 месяца назад
Зарегистрирован: 16 октября, 2012 - 13:52

блиииииииииииин! ностальгия ))))))  была у меня и сетка для яиц (недавно выкинула),  и сифон.... у бабушки был холодильник "Зил",  лампа с плавающим парафином у нас, по-моему, до сих пор есть, а еще, у нас первая машина была именно такой "горбатый" Запорожец белого цвета ))))))))) а вот авоськи, почему-то, не любила.....

Рус
Аватар пользователя Рус
Видели: 7 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 12 апреля, 2012 - 19:57

да)) часть этого я все же застал))))

Klaus
Аватар пользователя Klaus
Видели: 7 лет 9 месяцев назад
Зарегистрирован: 15 октября, 2012 - 08:30
Lora пишет

блиииииииииииин! ностальгия ))))))  была у меня и сетка для яиц (недавно выкинула),  и сифон.... у бабушки был холодильник "Зил",  лампа с плавающим парафином у нас, по-моему, до сих пор есть, а еще, у нас первая машина была именно такой "горбатый" Запорожец белого цвета ))))))))) а вот авоськи, почему-то, не любила.....

а еще я у вас на даче такой пылесос видел, ну или почти такой)))))))))  

МаруSя
Аватар пользователя МаруSя
Видели: 4 года 4 месяца назад
Зарегистрирован: 11 мая, 2012 - 09:44

все вызывает приятные воспоминания за исключением школьной формы )))))))))))))))))

Lora
Аватар пользователя Lora
Видели: 4 года 4 месяца назад
Зарегистрирован: 16 октября, 2012 - 13:52
Klaus пишет

[quote=а еще я у вас на даче такой пылесос видел, ну или почти такой)))))))))  

неееееееее, пылесос у нас, по-моему, еще старше, Вихрь называется ))))))))) 

Lora
Аватар пользователя Lora
Видели: 4 года 4 месяца назад
Зарегистрирован: 16 октября, 2012 - 13:52
МаруSя пишет

все вызывает приятные воспоминания за исключением школьной формы )))))))))))))))))

а, ты знаешь, у меня как-то нет особого негатива к школьной форме.... я ее всегда модернизировала (молнии, воротнички, рукава), а к 10 классу вообще сама сшила, ни у кого такой не было )))) 

МаруSя
Аватар пользователя МаруSя
Видели: 4 года 4 месяца назад
Зарегистрирован: 11 мая, 2012 - 09:44

мне цвет не нравился )))))) да еще в сочетании с черным фартуком )))))) да еще воротнички и манжеты стирать, потом обратно пришивать )))))))

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 3 дня 2 часа назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

 8 интересных фактов о советском граненом стакане

Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный именно в том виде, в каком мы привыкли его видеть.
 
Классика посуды советских времен, сегодня граненый стакан становится раритетом. Предлагаем познакомиться с интересными фактами, касающимися этой граненой посуды.


1. Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году.

2. Стоимость стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.

3. Появление граненого стакана обусловлено научно-техническим прогрессом. Такую форму и структуру стакана продиктовала производственная необходимость, а не фантазия художника. Еще до войны советскими инженерами было изобретено чудо техники – посудомоечная машина, в которой могла мыться посуда только определенной формы и размера. Именно такой стакан очень подходил для этого агрегата, и к тому же он был очень прочный из-за толщины и особого способа изготовления стекла.


4. С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.


5. Молдавский историк называет советский граненый стакан, как причину пьянства в Молдавии. По словам Вячеслава Стэвилэ, до 1944 года, пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, в стране пили из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. Советские солдаты принесли граненый вместительный стакан, устойчивый от падения и прочный. После этого молдаване стали пить больше.


6. В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.

7. В 80-е годы XX века советские граненые стаканы стали массово взрываться. В народе пошли слухи о новой антиалкогольной кампании, о происках капиталистов, покусившихся на «святое» и выбравших самый удачный объект. Но все оказалось намного прозаичнее. На завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. Как следствие, стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко. У одной женщины «взорвался» накрытый к празднику стол. Этот факт был отмечен в одном из выпусков сатирического киножурнала «Фитиль».


8. Советский граненый стакан повсеместно использовался в общепите. Это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что этот факт признается специалистами неофициальным культурным знаком советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. И это действительно так. Общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах.

 А на железной дороге до сих пор подают чай в граненых стаканах советского образца с подстаканником, что удивительно приятно и мило.

История знаменитой граненой посуды продолжается.

Lora
Аватар пользователя Lora
Видели: 4 года 4 месяца назад
Зарегистрирован: 16 октября, 2012 - 13:52

Конечно продолжается... взять, к примеру, рецепты, там же все мерки стаканами, либо ложками (чайными и столовыми))))))