«Гаишник» вынудил дать взятку. Можно ли вернуть деньги?

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 8 часов 40 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
«Гаишник» вынудил дать взятку. Можно ли вернуть деньги?

«Подслушали» мы эту историю на одном из юридических форумов. «Гаишник» на дороге вынудил водителя дать ему взятку. Автомобилист, вернувшись домой и собравшись с мыслями, понял, что его банально развели на деньги за несуществующее правонарушение. Спрашивает: можно ли наказать зарвавшегося автоинспектора и вернуть деньги?

- А много дал? - спрашиваем.

- Десять тысяч.

Отвечаем: водитель передавший должностному лицу денежные средства за освобождение от наказания за нарушение ПДД, считается… взяточником и должен быть наказан в соответствии со статьей Уголовного кодекса РФ. Так как размер взятки составил 10 тысяч рублей, в этом случае в отношении водителя будет возбуждено дело по статье 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество». Это противоправное действие наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Сидеть в тюрьме водитель не хочет. Собственно и платить такой большой штраф тоже не собирается. Остается одно: «забить»? Не спешите!

В примечании к указанной выше статье УК говорится следующее: «Лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки».

Другими словами, водитель может избежать уголовного наказания, если заявит на автоинспектора-взяточника и будет принимать активное участие в расследовании. То есть, возможность наказать «гаишника» и, при этом, самому не пойти под суд, есть.

Что касается возврата денег, переданных сотруднику ГИБДД, здесь могут возникнуть сложности. В пункте 4 части 3 статьи 81 УПК РФ говорится, что «изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом взятки или коммерческого подкупа и признанные вещественными доказательствами, подлежат обращению в доход государства».

Освобождение взяткодателя от уголовной ответственности по мотивам добровольного сообщения о совершении преступления не означает отсутствия в его действиях состава преступления. То есть, взяткодатель не может быть признан потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки.

И, тем не менее, вернуть деньги в некоторых случаях все-таки можно. Во-первых, они будут возвращены владельцу в случае если он заявит о вымогательстве… до того, как передаст деньги, а их передача будет происходить под контролем правоохранительных органов. Не наш случай, да?

Наконец, водитель может рассчитывать на возврат денег, если он был вынужден дать взятку вымогателю для предотвращения вредных последствий. Об этом говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N6 от 10.02.2000 (редакция от 06.02.2007) «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе»).

В нашем случае водитель передал деньги автоинспектору добровольно (а не под дулом пистолета или после обещания завести его в чащу и утопить в болоте). А это означает, что его деньги к нему уже не вернутся. Они перейдут в доход государства. Если, конечно, он заявит куда надо о противоправных действиях сотрудника ГИБДД и тот будет осужден.