Daimler и Waymo стали партнерами по созданию беспилотных грузовиков

Daimler, родитель Mercedes-Benz и один из крупнейших производителей грузовиков в мире, во вторник объявил о партнерстве со стартапом Waymo, принадлежащим Alphabet Inc.

Daimler и Waymo стали партнерами по созданию беспилотных грузовиков

В рамках партнерства Daimler интегрирует систему автономного вождения Waymo, известную как Waymo Driver , в свой полуприцеп Freightliner Cascadia Class 8. Waymo Driver находится на уровне 4 по шкале SAE способностей к самостоятельному вождению, так как может функционировать полностью самостоятельно, но только в определенных условиях. Уровень 5 - это конечная цель, которая будет означать, что система автономного вождения не уступает по возможностям человека.

Daimler заявила, что планирует в ближайшие годы сделать Cascadia с системой Waymo доступным для покупателей в Соединенных Штатах. Daimler и Waymo также изучают возможность предложить его на других рынках в ближайшем будущем.

Daimler в течение многих лет разрабатывает собственную систему автономного вождения как для легковых, так и для коммерческих автомобилей. Немецкий автогигант уже провел испытания беспилотных грузовиков и в 2019 году приобрел компанию Torc Robotics из Блэксбурга, штат Вирджиния, которая также занимается разработкой системы автономного вождения для коммерческих автомобилей.

Мартин Даум (Martin Daum), глава подразделения автобусов и грузовиков Daimler, сказал, что партнерство с Waymo должно помочь ускорить появление беспилотных грузовиков, и что Daimler продолжит развивать свои собственные технологии отдельно. Другими словами, Daimler хеджирует свои ставки.

«Это партнерство (Waymo) дополняет двойную стратегию Daimler Trucks, заключающуюся в работе с двумя сильными партнерами для предоставления нашим клиентам автономных решений L4, которые легко интегрируются с нашими лучшими в своем классе грузовиками», - сказал он.

Cascadia уже имеет некоторые полуавтономные функции помощи водителю. Эти функции, сгруппированные под заголовком Detroit Assurance 5.0 с Active Lane Assist, могут независимо тормозить, управлять автомобилем и ускоряться на всех диапазонах скоростей, хотя водитель должен постоянно следить за автомобилем.

В ближайшем будущем системы самоуправления 4-го уровня позволят грузовикам работать круглосуточно, в том числе ночью в периоды низкой загруженности. Водители грузовиков по-прежнему будут нужны. Беспилотные грузовики будут оснащены радаром, камерами и лидаром, как и автомобили, но их потребности будут выше. При этом необходимо учитывать их массу, а также сочленение прицепов и их различные ходовые качества. Это означает, что их способность к самостоятельному вождению, вероятно, будет ограничена более простыми дорожными ситуациями в ближайшие годы или даже десятилетия.

Daimler - не единственная компания, исследующая беспилотные грузовики. Volvo Trucks уже продемонстрировала свою автономную полу-концепцию Vera, а Ford также представил автономную полу-концепцию, которая продемонстрировала его долгосрочное видение этого типа транспортного средства. Подразделение Volkswagen Group по производству грузовых автомобилей Traton также работает со стартапом по производству беспилотных автомобилей Argo AI над беспилотными грузовиками .

#Mercedes, #Daimler, #Waymo