Nissan запустит в массовое производство пластик, армированный углеродным волокном

Углеродное волокно использовалось в гоночных автомобилях и дорогих дорогих автомобилях на протяжении десятилетий, но легкий материал по-прежнему считается слишком дорогим для обычных автомобилей, хотя это может скоро измениться.

Nissan запустит в массовое производство пластик, армированный углеродным волокном

Nissan - последний автопроизводитель, который пытается массово производить этот материал, объявив в среду о новом процессе производства деталей из углепластика. По заявлению Nissan новый процесс может вдвое сократить время разработки новых деталей и время цикла, для формования деталей в производстве примерно на 80% по сравнению с традиционными методами.

По сравнению с другими материалами, углеродное волокно довольно трудоемко в работе. Большинство традиционных методов производства включают склеивание листов материала вместе со смолой, а затем формование им нужной формы. В основном это приходится делать вручную, и для отверждения смолы требуется дополнительное время.

Сочетание углеродного волокна с пластиком для производства углепластика несколько упрощает процесс и использовалось BMW для изготовления корпусов электромобилей i3 и недавно снятого с производства подключаемого гибрида i8 . Многие другие автопроизводители также используют углепластик для мелкосерийных деталей.

Nissan делает шаг вперед, предлагая метод, называемый прессованием с переносом полимера. Это включает использование компьютерного моделирования для оценки того, как смола будет вести себя в форме. Затем в пресс-форме можно прорезать канавки, чтобы смола попала в нужные места, что обеспечивает большую однородность и меньше догадок.

Nissan не огласил сроки внедрения деталей из углепластика в серийные автомобили, но у автопроизводителя уже есть многое для этого. Компания проводит тщательное обновление своей линейки, представив несколько новых моделей, в том числе спорткар Z следующего поколения  и электрический кроссовер Ariya. Но Nissan также сталкивается с серьезными финансовыми проблемами и пытается сократить расходы в рамках своего оздоровления.